油和えそうめん

最近ツイッターなどで見かけて試してみたのがこちら『油和えそうめん』。
ソーミンチャンプルーとは異なり、そうめんを油で炒めたりはせず、また某レシピサイトなどで見かける「 (奄美大島の) 油そうめん」とも微妙に異なるレシピになります。

■そうめん 2把
■油たれ(1把に対して)
ごま油:小さじ2 醤油:小さじ1 鶏がらスープの素:小さじ1 塩胡椒:少々
■今回の具材
オクラ2本 卵黄(卵白はスープなどにお使いください) やげん堀七味唐辛子(大辛)

1.オクラを軽く茹で刻んでおきます。
2.油たれを器に入れ混ぜる。
3.そうめんを固め(好みはバリカタ、指定の半分の時間)で茹でる。
4.茹で上がったらそうめんを水で洗い水切り。タレが絡みやすくなるので水気は残り気味で。
5.そうめんを入れタレとよく絡ませ、オクラ・卵黄・七味をトッピングして完成。

バリカタのそうめんに、ごま油や卵黄の甘さと七味の辛味が相まって、いつもと違うそうめんが味わえます。