焼豚(チャーシュー)丼

以前にも登場した焼豚(チャーシュー)ですが、この度また頂くことができたので少し手を加え焼豚丼にして食してみました。
もちろん、七味を多めにふりかけて。

焼豚は厚切りのを3枚サイの目に切り、鉄の角パンに広げてバーナーで少しあぶって「炙りチャーシュー」にしました。
※この時、角パンの下にビニール袋があったことに気付かず炙っていたため、袋が溶けてしまうアクシデントがありました。

長ネギを5cm×2本用意し、白髪ねぎにする要領で細く刻んで白米の上に敷き詰め、その上に炙った焼豚をちりばめます。
脇にチャーシューのタレで煮込んだ(半熟の)煮卵を添え、そのタレをさらに全体に白米まで味が染みわたるように…

仕上げに七味をフリフリ。
タレが甘めなので今回の七味唐辛子は「大辛」で。

見た目ボリューミーですが、見た目通りお腹一杯になる一品となりました。